21 - 09 - 2020
Глава

Глава Карлукского муниципального образования Марусов Александр Васильевич

Боковое меню
Форма входа (2)

«Пришла Коляда – отворяй ворота»

                                                                                  

Время летит  очень быстро,

Годы сменяют года.

Снег за окошком на крышу ложится.

Вновь наступила зима.

 

           И вновь наступили новогодние святки. Пожалуй, нет другого праздника, который отмечался бы таким богатством обрядов, обычаев, примет. Святки совпадают с Новым Годом – светлым праздником детворы, с новогодней елкой, переодеваниями, сказочными превращениями, чудесами, всеобщим весельем, веселыми колядками.

           Колядки – это специальные песни с пожеланиями богатого урожая, здоровья, согласия в семье. Обычай «кликать Коляду» был известен по всей Руси: под окнами каждого дома пелись колядки с пожеланиями хозяйственного благополучия в будущем земледельческом году; славились хозяева, которые в ответ одаривали колядующих пряниками, пирогами, сладостями, мелкими денежками:

                                               Коляда, Коляда, ты подай пирога,

                                               В сундучок монетку, а в мешок конфетку!

           Накануне Крещения Христова, по сложившейся традиции, обучающиеся детской музыкальной школы д. Карлук (отделение «Музыкальный фольклор») вместе с преподавателями Фереферовой Н.П., Гладковой Е.В. и баянистом Ничухриным В.В., нарядились (самым веселым развлечением на колядках является «ряжение») и отправились колядовать, исполняя подлинно народные колядки, шутки и русские народные песни. Колядовщики побывали в детском саду, в Администрации МО, в ООО   «Александровское» и др.  Они привели с собой «Козу» - символ плодородия и урожая, которая плясала и упала, а чтобы она встала, ее нужно было угостить. После угощения «Коза» в благодарность сыграла на флейте русскую народную песню «На зеленом лугу».

«Хозяева» встречали колядовщиков радостно и щедро одаривали, искренне веря в то, что пожелания здоровья, хорошего урожая и благосостояния обязательно сбудутся!

Праздник этот самый длинный,

Он веселый и старинный.

От Рождества и до Крещения,

Приготовив угощение,

Наши предки пили, ели,

Веселились две недели.

Праздник ждали и любили,

Наряжались и шутили.

По дворам ходили в Святки,

Пели разные колядки.

Хороший эмоциональный настрой был у участников всего обрядового представления, остались хорошие эмоции и у тех, кто встречал колядовщиков.  Данное мероприятие было организовано с целью воспитания чувства коллективизма, дружбы и радости общения. Участвуя в подобных мероприятиях, дети приобщаются к русской культуре и традициям, а это является неотъемлемой частью нравственно-патриотического воспитания.

     Преподаватель Карлукской ДМШ Фереферова Н.П.

 

Поиск по сайту
Полезные ссылки